Le printemps arrive avec la promesse de repas légers et frais. Meryvin, votre négociant en vin de France et d’Italie dans la région de Liège, vous aide à choisir le vin qui accompagnera le mieux ces recettes de saison.
Vignoble du Domaine Cadablès
Carte postale en provenance du vignoble du Domaine Cadablès à Gabian :
Chère Laetitia, Cher Bernard
Ici c'est le plein été. La chaleur est parfois accablante. Les vignes résistent bien et nous sommes entre le stade fermeture de la grappe et le stade véraison. En fait c'est le tout début de la véraison c'est à dire que les baies commencent à devenir rouges sur les cépages rouges. Ensuite viendra le temps de la maturation.
Le vignoble comme sur la photo a été écimé afin de favoriser la pénétration du soleil de l'air. L'écimage consiste chez nous à couper avec une cisaille les sarments trop longs qui envahissent le rang. Auparavant nous avons palissé les vignes sur fil afin d'avoir un maximum de surface foliaire pour avoir de la meilleure maturité.
Le travail à la vigne est moindre durant l'été. Il faut surveiller, finir d'écimer, de palisser et attendre la maturité.
Tu verras dans trois semaines toutes les grappes seront rouges mais pas encore mûres.
En tout cas ici nous faisons les choses avec passion et détermination et sommes heureux de rencontrer des partenaires engagés comme vous êtes.
A bientôt. Bien amicalement.
Bernard Ysarn du Domaine Cadablès