Le printemps arrive avec la promesse de repas légers et frais. Meryvin, votre négociant en vin de France et d’Italie dans la région de Liège, vous aide à choisir le vin qui accompagnera le mieux ces recettes de saison.
Quel vin choisir pour accompagner vos recettes de printemps ?
Le printemps est toujours synonyme de bon temps et de petits plats légers arrosés d’un bon verre. Meryvin, votre caviste spécialisé en vins de France et d’Italie, à Esneux près de Liège, vous apporte ses conseils pour que vos accords mets-vins de saisons soient une réussite.
Exit les plats saucés, bienvenue les salades légères
Une fois les frimas hivernaux derrière nous, on a souvent envie de revenir à des recettes plus légères. Bye bye les plats saucés qui tiennent bien au corps quand il fait froid. Bonjour les petites salades, les poissons aux aromates, la viande blanche et pourquoi pas les plats végétariens. Pour accompagner ces recettes de saison simples aux saveurs subtiles, il faut se tourner vers des vins peu tanniques et peu chargés. Blanc, rosé ou rouge, le choix reste vaste.
Le traditionnel petit vin blanc frais
Le traditionnel petit vin blanc sympathiquement frais a toujours la cote dès qu’il s’agit d’arroser des plats printaniers. On retrouve des vins intéressants tant en France qu’en Italie et en Espagne.
- France : optez pour un vin du Pays d’OC monocépage, Chardonnay ou Vionnier. Un Sauvignon de Touraine fera aussi son effet ;
- Italie : les vins du Nord, peu corsés, s’accordent idéalement avec des recettes délicates. Orientez-vous vers des cépages typiques du haut de la Botte comme le Soave, le Pinot gris ou encore le Traminer ;
- Espagne : le Verdejo de la Rueda tire aussi parfaitement son épingle du jeu.
Du rosé oui, mais pas du rosé de barbecue
Les amateurs de rosé sont nombreux. C’est un vin qui se veut rassembleur, par exemple autour d’un bon barbecue. Mais justement, le vin que l’on retrouve à côté de nos grillades est souvent de mauvaise qualité. Pour ravir votre palais et magnifier vos repas entre amis, choisissez un vrai vin rosé. Un vin bien structuré. Produit en France, un Cinsault du Languedoc ou un Syrah venu tout droit des Cévennes n’auront pas leur pareil pour séduire vos papilles. L’Alsace est aussi dans la course en proposant un pinot noir vinifié en rosé.
Le vin rouge servi frais
Dès que les températures augmentent, un vin rouge servi frais sait se faire apprécier et se lie à merveille avec une cuisine aérée. De nouveau, France, Espagne et Italie rivalisent sur ce terrain et présentent des vins de grande qualité.
- France : tournez-vous vers des vins de Loire pas trop tanniques et corsés qui se savourent frais ou vers des Gamay du Beaujolais. Le Languedoc propose aussi d’excellent vins de pays en cépage Merlot ou Marselan. Le Pinot noir alsacien vinifié en vin rouge est également une très bonne option.
- Italie : le Nord est encore la région de prédilection pour découvrir de très bons vins rouges à boire frais. L’Ombrie et la Romagne apporte leur quote-part viticole avec des vins à base de Barbera et Sangiovese. Les vins du Frioul et du Haut Adive (frontière autrichienne) offrent d'agréables sensations en bouche.
- Espagne : La Galice (nord-ouest) et la Navarre (nord-est) sont deux régions espagnoles qui possèdent une belle production de rouge monocépage, léger et facile à boire frais.
Choisissez votre vin pour vos fêtes de famille printanières
Avec le printemps arrivent Pâques, les communions, la fête des Pères et bien d’autres occasions d’organiser des réunions de famille. C’est aussi le moment de tenter une dégustation chez votre caviste afin de décider quel vin vous proposerez à table. Il existe un grand choix de magnums de vins classiques. Un magnum présente toujours bien. En optant pour un vin de Bordeaux, Côtes du Rhône, ou un Châteauneuf du Pape, vous rencontrerez l’adhésion de tous vos proches quel que soit leur âge. Ces vins conventionnels et standards rassurent et remportent en général un franc succès, peu importe les mets servis lors du repas.
Envie de découvrir des vins à déguster avec des petits plats de printemps ?
L’équipe de Meryvin est à votre disposition pour vous apporter des conseils sur mesure. N’hésitez pas à nous contacter par téléphone ou en remplissant notre formulaire en ligne. Nous pouvons aussi vous proposer des coffrets cadeaux thématiques de vins ou d’épicerie fine pour offrir à vos proches lors des fêtes familiales.