Le printemps arrive avec la promesse de repas légers et frais. Meryvin, votre négociant en vin de France et d’Italie dans la région de Liège, vous aide à choisir le vin qui accompagnera le mieux ces recettes de saison.
Cadeaux d’affaires gourmands à Liège : Comment bien choisir
Instaurer une relation d’estime entre partenaires d’affaires, lancer une campagne de prospection, savoir remercier un client pour une commande est très bénéfique pour votre business. Entretenez vos contacts et montrez que vous pensez à eux. Offrez-leur un cadeau de bouche original, qui vous distinguera de la concurrence.
Fêtes de fin d’années, fêtes patronales, gratification pour un travail effectué, cadeau de départ à la retraite ou fête des secrétaires : autant d’occasions d’offrir à vos collaborateurs ou fournisseurs un présent gourmand de qualité. Meryvin, votre caviste à Liège spécialisé en vins italiens et français vous indique comment ne pas commettre de faux pas.
Soigner l’image de votre entreprise grâce à un cadeau de prestige
Au traditionnel panier garni de paille, préférez un contenant à l’élégante présentation. Un coffret cadeau destiné à une relation d’affaires aura plus d’impact également si votre logo y est apposé. N’hésitez pas à fournir à votre caviste des supports autocollants pour le coffret. Une carte de visite peut également être placée parmi les produits.
Cadeau plutôt classique ou tendance ?
A côté de la traditionnelle bouteille de vin, offerte à la pièce ou en quantité, certains alcools effectuent un retour marqué, tels le rhum,le gin et la grappa artisanale. Consommée plus longuement dans le temps, une bouteille d’alcool fournira un impact plus persistant.
Offrir un coffret gourmand thématique représente une autre idée originale. La sélection des vins se fait en fonction d’une région ou d’un cépage d’Italie ou de France bien précis. Harmoniser les produits d’épicerie fine autour d’un même type de repas est une autre option appréciée. Choisissez par exemple une entrée composée d’un foie gras des Landes, d’un pain d’épices, d’un confit et d’une bouteille de vin de la région.
Un cadeau d’entreprise gourmand de qualité s’accompagne d’une fiche technique présentant le vin (région, cépage, accord mets et vins, durée de garde).
Critères à considérer dans le choix d’un cadeau de bouche personnalisé
Offrir le cadeau qui va plaire à coup sûr, en affaires ou dans le cadre privé, nécessite de connaître un minimum son destinataire. Voici quelques critères essentiels, qui concernent le vin principalement.
• L’âge : Une personne âgée d’une vingtaine d’années n’a a priori pas la même expérience du vin qu’un quinquagénaire. Avec les années, les amateurs de vin se dirigent naturellement vers des breuvages plus puissants et charpentés ;
• Le sexe : Les femmes apprécient en général les boissons plus sucrées à l’apéritif et s’orienteront moins facilement vers des vins ayant de la matière. Le travail du caviste consiste à démontrer que certains cépages, moins sucrés, procurent autant de plaisir à la dégustation. Il veillera également à réconcilier ces dames avec le vin blanc. Le blanc comme le rosé ont en effet la réputation d’irriter l’estomac, et de vous laisser avec un mal de tête le lendemain. Pour éviter ces désagréments, il suffit de boire de l’eau en cours de repas ou avant le coucher, ou de consommer des vins sans sulfites ajoutés ;
• Le degré de connaissance : Si certaines personnes restent attachées aux étiquettes de renom (région, cépage, année remarquable), de vrais amateurs partiront volontiers à la découverte de cépages inconnus. Plutôt que vendre un produit, le caviste passionné aura à cœur de présenter le travail d’un vigneron qui respecte sa vigne, qu’elle soit bio ou non. C’est là l’occasion idéale d’offrir une bouteille de vin originale, fruit d’un véritable travail d’artisan ;
• Les talents culinaires : Les produits d’épicerie fine seront également sélectionnés selon le degré de découverte gastronomique du destinataire. Tester une moutarde différente en sauce ou en vinaigrette, agrémenter ses plats d’une huile ou d’un vinaigre spécifique, combiner des épices extraordinaires ou peu connues, tout cela comblera les cuisiniers gourmets et inventifs.
Vous l’aurez compris, pour atteindre votre objectif de plaire à coup sûr, personnaliser un maximum votre présent est capital. Meryvin veille à aller à la rencontre des entrepreneurs pour analyser avec eux le type de clientèle à laquelle sont destinés leurs cadeaux gourmands. L’écoute est une qualité essentielle pour répondre à vos besoins.
Envie de dénicher le cadeau gourmand idéal pour vos relations d’affaires en région liégeoise?
Prenez contact avec Meryvin pour obtenir un conseil sur nos produits de bouche ou une remise de prix. Nous nous ferons un plaisir de vous répondre dans les meilleurs délais. N’hésitez pas à trouver l’inspiration en ligne en consultant l’aperçu de nos produits gourmands disponibles dans notre boutique de Liège.